А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ТОНЕНЬКИЙ тоненькая, тоненькое (разг.). Уменьш.-ласкат. к тонкий в 1 и2 знач., очень тонкий. Тоненький стебелек. Тоненькие ножки. Ах, - шепнулаона тоненьким голосом - ах, это чудно красиво. А.Н. Толстой.

ТРАНСМИССИОННЫЙ трансмиссионная, трансмиссионное (тех.). Прил. ктрансмиссия. Трансмиссионный пресс. Трансмиссионный вал. Трансмиссионныйремень.

ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ телевизионная, телевизионное (нов. тех.). Прил. ктелевизия и к телевидение, то же, что телевидный (но чаще употр.).Телевизионный приемник. Передачи телевизионного центра.

ТЕРЯТЬ, теряю, теряешь, несов. (к потерять). 1. кого-что. лишатьсякого-чего-н., утрачивать кого-что-н. вследствие собственной небрежности,роняя, оставляя, девая кого-что-н. неизвестно куда. Он постоянно теряетносовые платки. кошелек. Коммунист не имеет права терять партийный билет.Терять в толпе своего ребенка. ? Оставаться Без кого-чего-н. отскочившего,отвалившегося, упавшего и т.п. Телега в пути несколько раз теряла колесо.Терять седока (о лошади, с к-рой упал всадник). 2. что. переставатьобладать чем-н., лишаться чего-н. - Пролетариям Терять право на что-н.Терять терпение. Надежду терять еще не нужно. Тргнв. Шляпа, побыв поддождем, теряет форму. Князь, не теряя присутствия духа, вынул из боковогокармана дорожный пистолет. Пушкин. Ты, девка, люби, да ума не теряй. А.Острвскй. Терять зрение. Терять слух. Терять зубы. Я плачу, я силы теряю.Некрасов. Породы деревьев, теряющие свои листья осенью и возобновляющие ихвесной, называются черным лесом, или чернолесьем. С. Аксаков. ? кого-что.лишаться кого-чего-н. уходящего, умирающего, исчезающего, убывающего ит.п. В его лице мы теряем хорошего работника. Терять жену, мужа. Терятьдруга. Кто устоит перед слезами детей, теряющих отца? Некрасов. Войска сбольшой поспешностью двинулись назад, теряя людей. А.Н. Толстой. 3. вчем и Без доп. Убавляться в чем-н., становиться обладателем чего-н. вменьшей мере, чем раньше или чем мог бы, чем могло бы быть. Терять в весе.Тело При погружении в воду теряет в своем весе столько, сколько веситвытесненная им жидкость. Без объяснений проект много теряет в своейясности. В разлуке привычка теряет силу. Гончаров. Терять в чьем-н.мнении, в чьих-н. глазах. Он много теряет от резкости своего характера инеуживчивости. 4. что и что на ком-чем. Тратить попусту, бесцельнорасходовать на кого-что-н. Не хочу т. с тобой время. Теряю второй месяц,дожидаясь ответа на мой запрос. Он на этом деле теряет уже вторую тысячурублей. 5. что и что на ком-чем. Терпеть ущерб в чем-н., лишатьсякаких-н. выгод, не мочь получить чего-н. от кого-чего-н. Он теряет на немтысячу рублей. Я ничего не теряю от того, что не еду в деревню. 6.кого-что. Упускать, переставать видеть, воспринимать и т.п. Рассказывая,он от усталости то и дело терял нить. Я то нащупывал пульс, то терял его. Нечего терять кому-чему (разг.) - кто-н. находится в таком тяжеломположении, что хуже уже не станет, а потому может отважиться на что-н.,рисковать чем-н. Терять голову или ум - см. эти слова. Терять из видукого-что (книжн.; ср. выше 6 знач.) - перен. 1) переставать помнить оком-чем-н., переставать считаться с наличием кого-чего-н.; 2) переставатьвстречаться с кем-н., переставать знать о ком-н. При расставанье я сказал,что не хотел бы терять его из виду. Терять счет кому-чему - см. счет.

ТИТРИРОВАНИЕ титрирования, мн. нет, ср. (спец.). Действие по глаг.титрировать, то же, что титрование.

ТРОЕМУЖИЕ троемужия, мн. нет, ср. 1. Состояние в браке с тремямужьями одновременно (книжн. офиц. устар.). 2. Наличие трех тычинок вцветке (бот. устар.).

ТЕМНОТА темноты, мн. темноты, темнот, ж. 1. только ед. То же, чтотьма 1 в 1 знач. Она вспрыгнула, побежала и скрылась в темноте ночной.Пушкин. Темнота и туман застилают мне путь. А.К. Толстой. Миллионом черныхглаз смотрела ночи темнота, сквозь ветви каждого куста. Лермонтов. Но чтоже можно было видеть в этой непроницаемой темноте? Тургенев. Темнота вглазах. 2. перен., только ед. Отвлеч. сущ. к темный в 6 знач., то же,что тьма 1 во 2 знач. 3. Темное пятно в чем-н. (редко). Темноты вкартине. 4. перен., только ед. То же, что тьма в 3 знач. Рок суровый...всё скрыл

ТРОЛЛЕЙНЫЙ троллейная, троллейное (тех.). Прил., по знач. связанное сприменением троллея. Троллейная линия.

ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЙ теплотехническая, теплотехническое (тех.). Прил. ктеплотехника. Теплотехнический институт.

ТОЛКОВАТЬ толкую, толкуешь, несов. 1. что. Давать чему-н. какое-н.объяснение, так или иначе определять смысл, значение чего-н. Толковатьзаконы. Толковать значение слова. Толковать неясные места древнего текста.Этот поступок можно толковать и так, и иначе. Толковать в дурную, вхорошую сторону. ? кого-что. Разъяснять, раскрывать смысл чего-н.(какого-н. произведения письменности), снабжая комментариями (филол.).Толковать Гомера. Толковать "Одиссею". Толковать классиков. 2.кому-чему. Объяснять, растолковывать что-н., побуждать кого-н. что-н.(разг.). Сидели девушки, толкуя о разных разностях. Мельников-Печерский.Рахметов сказал, что жена уже знает, и толковать с нею нечего. Чрншвскй.Когда с мужиком толкуешь, так или мне польза, или ему. Схво-Кблн. Теперьпора рабочая, досуг ли толковать? Некрасов. Доктор и вдовушка толковали опредчувствиях. Чехов. 4. что и о чем. Говорить, рассказывать, рассуждая(разг.). Пустился толковать о городских мещанах и семинаристах. Тргнв.Разговаривать-то с вами нечего, потому что вы не дело толкуете. А.Острвскй. Он всё свое толкует. Толкуют, будто зима холодная будет.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz