А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ТРЯПОЧНЫЙ (тряпошный), тряпочная, тряпочное. Сделанный из тряпок.Тряпочная кукла.

ТРАПЕЗНИК трапезника, м. (церк.). 1. В монастыре - монах, наблюдающийза трапезою. 2. Низший служитель при церкви.

ТУТОВЫЙ тутовая, тутовое. 1. Прил., по знач. связанное с шелковицей,тутовым деревом (см. ниже). Тутовый шелкопряд (см. шелкопряд; зоол.).Тутовая пяденица (см. пяденица; зоол.). Тутовое волокно (из молодых ветоктутового дерева, идет на выработку нек-рых сортов бумаги). 2. в знач.сущ. тутовые, тутовых, ед. нет. Семейство растений, к к-рому принадлежиттутовое дерево. Тутовое дерево - то же, что шелковица.

ТЛЕТВОРНЫЙ тлетворная, тлетворное; тлетворен, тлетворна, тлетворно(книжн.). 1. Порождающий тление, гибельный (устар.). Вихорь черный надрево смерти набежит и мчится прочь, уже тлетворный. Пушкин. ?Порожденный, напоенный тлением (устар.). От гроба стал исходитьмало-помалу... тлетворный дух. Достоевский. 2. перен. Вредный,разлагающий (ритор.). Тлетворная деятельность врагов народа.

ТРЯПИЧНИЧАТЬ (тряпишничать), тряпичничаю, тряпичничаешь, несов. (разг.презрит.). Быть тряпичником (см. тряпичник в 1 знач.); собирать, скупатьтряпье.

ТОТОШКА тотошки, мн. нет, ж. (простореч. фам.). То же, что тотализаторво 2 знач. Выиграть в тотошку.

ТЕНЬ тени, в тени, мн. тени, теней и (устар.) теней, ж. 1. только ед.Темное пространство, отгороженное, застланное чем-н. от источника света,куда не проникают лучи света. Под навесом в черной тени жевали лошади.А.Н. Толстой. Пешеход, отирая пот с лица, искал тени. Гончаров. 2.перен., только ед. Незаметное, невидное, тихое, укромное место, положение.Не так ли я в былые годы провел в бездействии, в тени мои счастливейшиедни. Пушкин. Стих, притаился в тени барин, прослышав свободу. Некрасов.Держаться в тени. 3. Темное отражение, падающее на окружающуюповерхность от той стороны предмета, к-рая не обращена к источнику света.Чем выше Солнце, тем короче тени от деревьев. Солнце заходит, длинные тениложатся на землю. И сосен по дороге тени уже в одну слилися тень. Тютчев.Настала ночь, покрылись тенью Тавриды сладостной поля. Пушкин. Не леглиЕще тени вечерние, а луна уж блестит на воде. Блок. По тени узнал я воронукак раз. Некрасов. Высокая стена дает (или отбрасывает) длинную тень. Наего лицо падала тень от абажура. Там нежила меня теней прохлада. Пушкин.(Солнце) наводило на дальний бугор света и теней недвижный узор. Некрасов.? Изображение такого темного отсвета в живописи. Класть тени.Распределение света и тени на картине. 4. перен. Отражение какого-н.внутреннего состояния в движении лица, глаз и т.п. По лицу его пробежалатень неудовольствия. 6. перен., только ед. Малейшая доля, малейший признакчего-н. (книжн.). У меня нет ни тени сомнения в моей правоте. Другое дело,если б его возражения имели хотя бы тень убедительности. 7. Призрак,привидение, дух умершего (первонач. в суеверных представлениях, затем -поэт.). Загробная тень. Лишь по ночам, склонясь к долинам, ведя векамгрядущим счет, тень Данта с профилем орлиным о Новой Жизни мне поет. Блок.И много милых теней восстает. Жуковский. Еще доныне тень Назона дунайскихищет берегов. Пушкин. Она скиталась по дому, как тень, неслышными шагами.Тргнв. Бледна, как тень, с утра одета, Татьяна ждет. Пушкин. 8. Неясноеочертание человеческой фигуры, силуэт. В окнах везде светились огни,мелькали тени. Гончаров. Друг беззащитный, больной и бездомный, вдругпредо мной промелькнет твоя тень! Некрасов. Увидели две тени, проходившиев просвете между деревьями. Л. Толстой. 9. перен., только ед.Подозрение, вызывающее сомнение в чьей-н. добропорядочности, что-н.,порочащее репутацию. Тень падает на кого-н. Бросить, набросить, кинутьтень на кого-н. Тень ложится на кого-н. Наводить тень (разг.) - перен.затуманивать дело, намеренно

ТОЛЩА толщи, ж. 1. Массив какого-н. вещества, тела в его протяженииот поверхности в Глубь. Толща земной коры. Толща скалы. Каменная сользалегает в этом месте толщей в несколько десятков метров. Толща атмосферы. 2. перен. Глубь. Нести просвещение в толщу народной массы.

ТОЧИТЬСЯ , точу, точишь, несов. (книжн. устар.). 1. Источаться,изливаться, вытекать (о жидкости). По капле кровь точилася моя. Лермонтов. 2. перен., чем. Изливать, источать что-н. из себя. Вот отчего точилоськровью сердце Алеши. Достоевский. 3. Страд. к точить 2.

ТАК-С и тэк-с, частица. То же, что так в 10 знач. - "Я, матушка,Прасковья Ивановна, очень люблю ваши булки", сказал он ей. "Тэк-с, тэк-с".Тургенев.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz