А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ТРАКТОВКА трактовки, ж. 1. только ед. Действие по глаг. трактовать во2, 3 и 4 знач. 2. То или иное понимание, толкование, освещение чего-н.(книжн.). Интересная трактовка роли. Парадоксальная трактовка вопроса.

ТРЕНЗЕЛЬКА трензельки, ж. (спец.). Цепочка трензеля.

ТРУБАДУР, трубадура, м. (фр. troubadour с провансальск.) (истор. лит.).Средневековый южнофранцузский (провансальский) певец, бродячий поэт.

ТРАНШЕЙНЫЙ траншейная, траншейное. Прил. к траншея. Траншейный ров. ?Применяемый в траншеях (см. траншея в 1 знач.; воен.). Траншейные орудия.

ТОПОРИК топорика, м. (разг.). Уменьш.-ласкат. к топор; маленький топор.Вкруг ее стоит грозная стража, на плечах топорики держат. Пушкин. Тихо подвору похаживал да постукивал топориком. Некрасов.

ТОЧНО. 1. Нареч. к точный во 2 и 3 знач. она всё делала и ловко. Фдн.Точно определить что-н. Точно исполнить поручение. Точно переписать что-н. 2. В соединении со словами "такой", "так" и (реже) "тот" употр. в знач.совершенно, вполне. Точно такая же книга. Так точно думал мой Евгений.Пушкин. Резва, беспечна, весела, ну точно та же, Как была. Пушкин. Невежисудят точно Так. Крылов. 3. частица утвердительная. В начале ответаупотр. в знач. да, Так, совершенно верно (устар.). Точно, я хорошообставлен, и дела мои недурны. Гончаров. ? с предшествующим "так".Утвердительный ответ в устах подчиненного (преимущ. на военной службе) илис официальной вежливостью (устар.). - Ведь вы здесь всегда живете? - Такточно-с. Гоголь. точно, были хорошо сшиты. Гоголь. Полно, точно льцаревича сгубил Борис? Пушкин. гроза, - подумал я: и точно, была гроза.Тргнв. 5. союз сравнительный. Как, словно, будто. Я точно в умеповредился. Тргнв. Роста она была невысокого, но стройная; шея точно измрамора выточенная. Лесков. Даль пронизана туманом, точно пылью голубой.Ффнв. Всякие слухи о нем замерли, точно он исчез с лица земли. Тргнв. Онзаплясал, точно сама музыка дергала его за руки и ноги. А.Н. Толстой.Пошел подпрыгивая, точно вдруг охромев. Максим Горький. Ноздри еераздувались, вздрагивая, точно у лошади. Максим Горький. Кричит, точнопомешанный. Точно с цепи сорвался.

ТЕКТОНИКА тектоники, мн. нет, ж. (геол.). 1. Отдел геологии,изучающий строение земной коры и происходящие в ней процессы. 2. Самоестроение земной коры и происходящие в ней процессы. Тектоника Урала.

ТРЯСЕНИЕ трясения, мн. нет, ср. (книжн.). 1. Действие по глаг. трястив 1, 2 и 4 знач. Трясение головой. 2. Состояние по глаг. трястись. Вжелудке-то у меня... с утра я ничего не ел, так желудочное трясение.Гоголь.

ТРЁХГОЛОСНЫЙ трёхголосная, трёхголосное (муз.). Написанный в триголоса. Трехголосная фуга.

ТЕФТЕЛИ, тефтелей, ед. нет (иностр.) (кулин.). Кушанье в виде катышковиз какого-н. мяса. Бараньи тефтели с рисом. тех. Род., вин. и предл. п. мн. ч. от то, та, то 2. тех (нов.). Сокращение, употр. в новых сложных словах в знач.технический, напр. техминимум, техперсонал, техпомощь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz