А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

КАТАТЬ катаю, катаешь, несов. 1. Те же знач., что у глаг. катить в 1и 2 знач., с той разницей, что катить обозначает движение в один прием и водном направлении, а катать - движение, повторяющееся и совершающееся вразное время, в разных направлениях. Катал их в автомобиле по городу.Катает из одного конца Европы в другой. 2. чем по чему. Двигать чем-н.круглым по какой-н. поверхности (разг.). Катать мячом по полу. 3. что изчего. Разминая руками и двигая по какой-н. поверхности, придавать округлуюформу. Катать из хлеба шарики. Катать свечи из воску. 4. что.Разглаживать при помощи вращательных движений (спец.). Катать белье.Катать листовое железо. 5. Обозначает стремительное, резкое проявление,напряженное течение действия, конкретное содержание к-рого уясняется изконтекста (простореч.). Вспыхнул огонь и пошел катать по соломенным итесовым крышам.

КОНКРЕТИЗОВАТЬ, конкретизую, конкретизуешь, сов. и несов. (книжн.,редко). То же, что конкретизировать.

КАГАНЕЦ каганца-каганца, м. (обл.). Плошка с салом и фитилем. Скаганцем в руках, - обыкновенною малороссийскою светильнею, состоящей изразбитого черепка, налитого бараньим жиром. Гоголь.

КОМПЕТЕНТНОСТЬ компетентности, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. ккомпетентный. Компетентность суждения. || Осведомленность, авторитетность.Компетентность в вопросах политики.

КОМИССАРИАТ (иса), комиссариата, м. 1. Учреждение, во главе к-рогостоит комиссар (офиц.). 2. То же, что Народный комиссариат (нов. разг.).Комиссариат иностранных дел. Народный комиссариат (нов. офиц.) - вгосударственном аппарате СССР ведомство, управляемое одним из народныхкомиссаров (соответствует дореволюционному министерству).

КОЛОКОЛЬЧИК колокольчика, м. 1. Маленький колокол (преимущ.подвешиваемый к упряжи, к дуге). Еду, еду в чистом поле, колокольчикдинь-динь-динь. Пушкин. Колокольчик заливается, звенит. || Звонок в формемаленького колокола, употр. для подачи различных сигналов. Двернойколокольчик. Герой наш приготовился дернуть за шнурок колокольчика.Достоевский. Председатель позвонил в колокольчик. 2. Цветок, по формепохожий на колокольчик. Колокольчики мои, цветики степные. А. К. Толстой.

КАРБОЛКА и КАРБОЛОВКА, карболовки, мн. нет, ж. (разг.). Карболоваякислота.

КЭК-УОК, кэк-уока, м. См. кек-уок.

КОТОРЫЙ-ЛИБО которая-либо, которое-либо, местоим. неопределен. (разг.устар.). То же, что который-нибудь.

КИЛОВАТТ, киловатта, м. См. килоуатт.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz