ЖЕНОЛЮБ женолюба, м. (книжн.). Женолюбивый человек.
ЖРУН жруна, м. (простореч., вульг. пренебр.). Кто жадно и много ест,прожорливый человек.
ЖИД жида, м. (от того же др.-евр. слова, что иудей, см.) (дореволюц.). 1. В устах антисемитов - еврей (презрит.). 2. перен. В кругахантисемитов - скряга (простореч. бран.). (Первонач. не имело презрит. илибран. оттенка, но впоследствии стало ходовым шовинистическим обозначениемеврея и приобрело черносотенно-погромный характер.) вечный жид - см.вечный.
ЖЕЛВАТЫЙ желватая, желватое (обл.). Покрытый желваками. Желватая шея.
ЖИЛЕЦ жильца, м. 1. Лицо, живущее в доме, квартире, снимающее жилоепомещение (по отношению к тому, у кого снимается это помещение). Сдатькомнату жильцу. Новый жилец переехал. Общее собрание жильцов дома. 2.Обитатель, житель (устар.). Кто ж жилец и владелец этой деревни? Гоголь. Не жилец (на свете, на земле; о мужчине и о женщине; разг.) - человек,к-рый долго не проживет; обреченный на смерть. Нет, видно, она уж не жилецна белом свете.
ЖРУНЬЯ жруньи, р. мн. жруний (простореч., вульг. пренебр.). Женск. кжрун.
ЖЕ , частица. Присоединяется к указательным местоимениям и наречиям иозначает полное тожество того, на что указывается этими местоимениями инаречиями, с тем, о чем уже упоминалось в речи. Тот же. Туда же. Такой же.Там же. Тогда же.
ЖЕНДЕЛЕГАТКА женделегатки, ж. (нов.). Член делегатского собранияработниц и крестьянок, созывавшегося с целью подготовки трудящихся женщинк активной общественно-политической деятельности и к участию всоциалистическом строительстве.
ЖИРО нескл., ср. (ит. giro) (бухг. банк.). Передаточная надпись навекселе. || Расчетная операция погашения взаимной задолженности клиентовкредитного учреждения, имеющих в нем текущие счета.
ЖЕНЬШЕНЬ женьшеня, м. (китайск. jenshen) (бот., этногр.). Дикорастущеев Манжурии и Корее травянистое растение, корень к-рого применяетсякитайской медициной, как универсальное лечебное средство.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20