ЕВАНГЕЛИСТ евангелиста, м. (книжн., церк.). 1. Автор евангелия. 2.Член евангелической общины (религ.).
ЕЖЕВИЧНИК ежевичника, м. (обл.). Место, сплошь поросшее ежевикой.
ЕЗОПСТВО езопства, мн. нет, ср. (публиц. ирон.). Поведение езопа (во 2знач.).
ЕЗДИТЬ езжу, ездишь, несов. 1. Те же знач., что у глаг. ехать, но стой разницей, что ехать обозначает движение в один прием или в одномнаправлении, а ездить - движение, повторяющееся и совершаемое в разноевремя, в разных направлениях. Предпочитаю ездить по железной дороге.Ездить на трамвае. Люблю ездить верхом. Мы часто ездим за город. Онпостоянно ездит в Москву. Не езди на стуле, сиди смирно. 2. Уметьпользоваться каким-н. средством передвижения. Вы ездите верхом? Он хорошоездит на велосипеде. 3. Быть передвижным, скользить по чему-н. (разг.).Движок ездит по линейке.
ЕРПИМЫЙ терпимая, терпимое; терпим, терпима, терпимо (книжн.). 1.Прич. страд. наст. вр. от терпеть во всех знач., кроме 5 и 6. Пока естьлишний мед в дому, терпим пчелами трутень. Некрасов. 2. Такой, чтоможно, должно терпеть. С трудом терпимое явление. Такое положение не можетбыть больше терпимо. Терпимый
ЕЖЕГОДНЫЙ ежегодная, ежегодное, и (устар.) ежегодний, ежегодняя,ежегоднее (книжн.). Бывающий, происходящий каждый год. Ежегодные поездки.Ежегодная ревизия. Он ежегодно (нареч.) ездит лечиться на Кавказ.
ЕЖЕГОДНЫЙ ежегодная, ежегодное, и (устар.) ежегодний, ежегодняя,ежегоднее (книжн.). Бывающий, происходящий каждый год. Ежегодные поездки.Ежегодная ревизия. Он ежегодно (нареч.) ездит лечиться на Кавказ.
ЕЖЕВИЧНИК ежевичника, м. (обл.). Место, сплошь поросшее ежевикой.
ЕДИНОНАСЛЕДИЕ единонаследия, мн. нет, ср. (право, истор.). Порядокнаследования, по к-рому недвижимое имущество переходит к старшему сыну,помимо прочих наследников.
ЕЩЕ (без удар.) и ЕЩЁ, нареч. 1. (ещё). Снова, опять. Налей ещё стан.Еще две версты, и мы дома. Ещё раз. 2. (ещё) с предшествующими союзами,и, да. Кроме того, в придачу, вдобавок, к тому же. Дайте мне масла, муки иещё сахару. Он способный, образованный, да ещё добрый. || (еще). То же,причем произношение без удар. привносит оттенок иронии, укоризны. Он малоспособен, да еще ленив. 3. (еще). Уже. Дом сгорел еще в прошлом году. ||До сих пор. Он не какого-н. действия. Я еще успею на поезд. Мы ещеповоюем.! Тургенев. Он еще поживет. 4. (ещё) при прил. и нареч. сравн.ст. Более, в большей степени. Она стала ещё красивее. 5. (еще) в знач.усилительной частицы. После вопросительных местоим. и нареч. употр. дляусиления выразительности (разг.). где еще нам с этим возиться! 6. (еще) взнач. вводного слова. при описании употр. для подчеркивания какого-н.признака, факта (разг., преимущ. при напоминании). А где ваш родственник?такой высокий? он еще собирался жениться. Ещё бы (разг. в реплике) - 1)конечно, да, само собой разумеется, иначе и быть не может. - Пойдешьгулять? -Еще бы! - Вы не можете себе представить, как Это несчастиеподействовало на меня.-Еще бы! 2) было бы некстати, если бы... Еще бы тыбыл недоволен! Вот еще (разг.) - восклицание, в знач. отказа илиосуждения. Вот еще что выдумали! - Пойдем гулять. -Вот еще, в такую-топогоду! всё еще - даже и до сих пор. Он всё еще ждет. Еще ничего (разг.) -не так важно, не так серьезно. Это еще ничего! Достижения этого года ещеничего, посмотримте, что будет через пять лет. А еще... (без удар.) (разг.фам.) - употр. в знач. укоризны, иронии, осуждения. Чего вы лезете безочереди? а еще в очках! Ещё и ещё - еще в большем количестве. Можно былобы привести еще и еще десятки примеров. Нет еще - пока Нет. - Ты купилсапоги? - Нет еще. Примечание. Не в московском литературном произношениичасто слышится ещё также на месте показанного здесь еще.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20