ДОШУТИТЬСЯ дошучусь, дошутишься, сов., до чего-н. (разг. фам.).Постоянными шутками, плутовством навлечь на себя какие-н. неприятности. дошучусь, дошутишься. Буд. вр. от дошутиться.
ДАЛЬНОЗОРКИЙ дальнозоркая, дальнозоркое; дальнозорок, рка, дальнозорко.Видящий удаленные предметы яснее, чем близкие; противоп. близорукий. Очкидля дальнозорких.
ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО добровольчества, мн. нет, ср. (нов. газет.).Общественная работа добровольцев, добровольное участие в чем-н.Значительный рост добровольчества. добродетели. Торжество здравого смысла. Торжество ролетарского дела. ?чье и (ритор.) без доп. Чья-н победа, чей-н. большой успех; Состояниетого, кто победил, добился успеха (книжн.). Торжество врага мучило его.Недолго продолжалось его торжество. Внезапное сумасшествие Дубровскогосильно подействовало на его (Троекурова) воображение и отравило еготоржество. Пушкин. Торжество Рима в борьбе с Карфагеном. Добился торжестванад врагами. 3. только ед. Состояние радости или злорадства по случаюуспеха, удачи. "Ага", сказал он с торжеством. На лице его отразилосьпартии в Советской стране. История ВКП(б). Торжество добродетели.Торжество здравого смысла. Торжество пролетарского дела. ? чье и (ритор.)без доп. Чья-н победа, чей-н. большой успех; Состояние того, кто победил,добился успеха (книжн.). Торжество врага мучило его. Недолго продолжалосьего торжество. Внезапное сумасшествие Дубровского сильно подействовало наего (Троекурова) воображение и отравило его торжество. Пушкин. ТоржествоРима в борьбе с Карфагеном. Добился торжества над врагами. 3. только ед.Состояние радости или злорадства по случаю успеха, удачи. "Ага", сказал онс торжеством. На лице его отразилось
ДЕЛЬТОВИДНЫЙ и ДЕЛЬТООБРАЗНЫЙ, дельтовидная, дельтовидное (спец.).Имеющий вид дельты (в 1 знач.), треугольный. Дельтовидная мышца (анат.).
ДЕМАСКИРОВАТЬ демаскирую, демаскируешь, сов. и несов., кого-что (от фр.demasquer) (воен.). Обнаружить (обнаруживать), внезапно двинуть (двигать)на неприятеля скрытые до тех пор войска или артиллерию.
ДЕЛЕГИРОВАТЬ делегирую, делегируешь, сов. и несов., кого-что (от фр.deleguer) (книжн.). Послать (посылать) делегатом, выбрать (выбирать)представителем.
ДОКРЫВАТЬСЯ докрываюсь, докрываешься, несов. Страд. к докрывать.
ДЕРЖАТЬСЯ держусь, держишься, несов. . за кого-что. сохранятькакое-н. положение, ухватившись, уцепившись за что-н. Я держусь за вас,чтоб не упасть. Держаться руками за перила. Гимнаст держался ногами затрапецию. 2. перен., за что. Стараться сохранить за собой, удержатьчто-н. для себя. Он крепко держался за эту службу. 3. на чем. бытьукрепленным на чем-н., удерживаться при помощи какой-н. опоры. Картинадержится на одном гвозде. Пуговица держится только на ниточке. Мостдержится на пяти быках. 6. перен., чего. следовать чему-н., бытькакого-н. образа мыслей, поступать сообразно чему-н. Держаться либеральныхвзглядов. 4. на чем или без доп. Находиться, оставаться, стоять в каком-н.положении. Он с трудом держался на ногах. Он держится прямо. Лодка хорошодержится на воде. || Вести себя, держать себя, поступать каким-н. образом.Он держится очень скромно. Он держится совсем свободно. 5. чего.Двигаться в определенном направлении, по определенному пути. Держатьсяправой стороны. Лодка держалась левого берега. Пароход держалсяправильного курса. || за кем-чем. Находиться по близости, следовать, неотставая. Вторая рота держалась за первой. 10. без доп. Водиться (оживотных; редко). В этих лесах держатся медведи. 11. за что. Приложивруку к какому-н. месту, сохранять ее в этом положении. Держаться закарман, чтоб не обокрали. Больной держался (рукой) за щеку. 12. без доп.Сдерживать себя, крепиться (разг.). Он долго держался, но наконецрасплакался. 13. Страд. к держать во всех знач., кроме 9. толькодержись! (разг.) - восклицание, указывающее на сильную степень или большоеколичество чего-н. угрожающего. Ругать тебя будут - только держись!Держаться вместе (разг.) - действовать сообща.
ДИАЛЕКТИК диалектика, м. 1. Лицо, хорошо владеющее диалектикой. Онпрекрасный диалектик. 2. Сторонник диалектической философии.Марксист-диалектик.
ДОКТОРАНТ докторанта, м. (нем. Doktorant) (книжн.). Ученый, готовящийсяк защите докторской диссертации. || Лицо, окончившее высшую школу иготовящееся к докторату (загр.).
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20