А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я ::

ЯЩЕРИЧНЫЙ ящеричная, ящеричное (зоол.). Прил. к ящерица. Ящеричныечешуйки.

ЯГУРТ ягурта, м. См. югурт.

ЯХТА яхты, ж. (англ. yacht). 1. Большая парусная лодка легкойконструкции для спорта. Гоночные яхты. 2. Небольшое (парусное, паровоеили моторное) судно для морских прогулок и спорта. Паровая яхта с глубокойосадкой. Морская яхта.

ЯЙЦЕРОЖДЕНИЕ яйцерождения, мн. нет, ср. (зоол.). Воспроизведениепотомства путем откладывания яиц.

ЯФЕТИДОЛОГИЧЕСКИЙ яфетидологическая, яфетидологическое. Прил. кяфетидология.

ЯКОРЬ якоря, мн. якори-якоря, м. 1. Приспособление для удержаниясудна на месте в виде прикрепленного к длинной цепи металлического стержняс лапами, к-рые зацепляются за грунт. Стоять на якоре. отдать якорь (см.отдать в 9 знач.). Выбирать якоря (поднимать). Мертвый якорь (см.мертвый). Бросить якорь (стать на якорь). 2. То же, что ротор в 1 знач.(тех.). 3. Деталь, регулирующая движения часового механизма (тех.).Якорь магнита (тех., физ.) - кусок железа, притягивающийся к полюсам.Якорь спасения - последнее средство спасения, последняя

ЯЗЫКОТВОРЧЕСКИЙ языкотворческая, языкотворческое (лингв., лит.). Прил.к языкотворчество, заключающий в себе языкотворчество, являющийсяязыкотворчеством. Языкотворческая деятельность.

ЯФЕТИДЫ яфетидов, ед. яфетид, яфетида, м. (лингв.). Племена, носителияфетических языков.

ЯСТРЕБОК ястребка, м. Маленький ястреб. ястребята. Мн. ч. от ястребенок.

ЯРУС , яруса, м. (спец.). У беломорских рыбаков - рыболовная снасть дляловли трески в виде длинной веревки (в несколько верст), с укрепленными наней крючками на поводках.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz