ХИРЕТЬ хирею, хиреешь, несов. Становиться хилым, слабым, болезненным,чахнуть. Я всё хирею: то колики, то сердце бьется, как маятник. А.Островский. Стали у барина ножки хиреть. Некрасов. Он трудно умирал: стодней не ел; хирел да сох. Некрасов. Дерево хиреет. || перен. Приходить вупадок, угасать. Талант хиреет.
ХУДОЖНИЦА художницы (разг.). Женск. к художник во 2 знач.
ХРОНОГРАФ хронографа, м. (от греч. chronos - время и grapho - пишу).1. Памятник древней письменности, содержащий обзор всеобщей истории ихронику данной страны (истор.). 2. Самопишущий прибор для регистрации иизмерения продолжительности каких-н. кратковременных явлений, напр. дляизмерения скорости полета снаряда, скорости передачи ощущений по нервам ит. д. (спец.).
ХРАПУН храпуна, м. (простореч.). Тот, кто много или громко храпит.
ХОТЯ (хоша обл.). 1. союз уступительный. То же, что хоть 2 в 1 знач.Одевался по-немецки и жил хотя грязненько, да открыто. Тургенев. Кто чтони говори: хотя животные, а всё-таки цари. Грибоедов. И хозяин, и хозяйка,хотя в этот час дня никогда не завтракали, однако тут и прикусили ипригубили. Тургенев. 2. союз противительный. однако, но. Учился онпорядочно, хотя часто ленился. Тургенев. Марья Алексеевна не мешала, некосилась, хотя, конечно, не оставляла без надзора. Чернышевский. I Хотя бы- 1) даже если. У них (у зверей) не как у нас: у нас ребенок году, хотя бон царский был, и глуп, и слаб, и мал. Крылов. 2) если бы. Хотя б уж ты вокружности росла: густою тению ветвей моих покрытой, от непогод бы я бытьмог тебе защитой. Крылов. 3) даже, например. Его неспособность видна хотябы из таких фактов. 4) то же, что хоть бы в 1 знач. (см. хоть 2;простореч.). Хотя бы и так (разг. фам.) - то же, что хоть бы и так (см.хоть 2). Хотя и - то же, что хоть и (см. хоть 2). Морозики, хотя и оченьлегкие, подсушивали и красили все листья. Пришвин. Хотя и... но (а,однако) - то же, что хоть и... но (см. хоть 2). На небе, хотя и слабо, носветились звезды. Л. Толстой. Мальчик, хотя и смотрел на всех свысока,вздернув носик, но товарищем был хорошим. Достоевский.
ХОЛЕРИНА холерины, мн. нет, ж. (мед.). Острое желудочнокишечноерасстройство, по внешним проявлениям сходное с холерой.
ХЛЕСНУТЬ (или хлестнуть), хлесну, хлестёшь. Однокр. к хлестать. Онхлестнул пристяжных разом одну за другой. Гончаров. Хлеснуть по щеке.Волна хлеснула в борт. Кровь хлеснула из раны. Хлеснуть стаканчик водки.
ХОЛЩЕВНИК холщевника, м. (обл. устар.). То же, что холстяник.
ХАРАКТЕРНЫЙ характерная, характерное; характерен, характерна,характерно. 1. (характерный). Обладающий резко выраженными, оченьзаметными особенностями, чертами. Характерная фигура. Характерная одежда. 2. (характерный). Ясно выражающий характер чего-н., отличающий от других,Свойственный исключительно данному лицу, явлению. Характерное для южанпроизношение. Характерная улыбка. Этот факт очень характерен для него.Характерные черты северной природы. Это для него очень характерно.Характерно, что он уклонился от прямого ответа. Характерно (нареч.)улыбнулся. 3. (характерный) только полн. формы. Свойственныйопределенному народу и эпохе, выражающий определенный психологический тип(театр.). Характерные танцы (в отличие от классических и бальных).Характерные роли. 4. (характерный). Обладающий сильным характером,упрямый (разг.).
ХВОСТАТЫЙ хвостатая, хвостатое; хвостат, хвостата, хвостато (спец.). Схвостом, имеющий хвост (см. хвост в 1 знач.). Хвостатые земноводные.Кометы грозной и хвостатой ужасный призрак в вышине. Блок. Хвостатоетело (анат.) - отдел в боковом желудочке мозга.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20